08 Мар 2009 @ 10:41 ПП 
 

Международный женский день

 

Сегодня все женщины получали подарки, слушали поздравления, отдыхали и выпивали. А как же иначе, если сегодня — международный женский день? Откуда взялся этот праздник, как давно его празднуют? Для этого нам нужно немножко обратиться к истории. Итак немного истории:

История этого праздника до сих пор вызывает споры и разногласия. По одной из версий, в 1910 году немецкая социалистка Клара Цеткин предложила на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, учредить день борьбы за права женщин. По предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг датой было утверждено 19 марта.

Первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта 1911 года, проходили многолюдные митинги. В 1912 году он отмечался 12 мая в тех же странах. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта. В 1914 году Международный женский день провели 8 марта одновременно в ряде стран.

В Европе и США широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена демонстрацией, которую провели 23 февраля (8 марта) 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы.

Лилиана Канделл и Франсуаза Пик в своей статье показали, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы холодной войны.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года «Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций». Посвященные «Дню борьбы за права женщин» мероприятия традиционно приурочиваются ООН к 8 марта.

В СССР в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память о женской забастовке в Петербурге 8 марта 1917 года, послужившей началом Февральской революции.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный Женский День стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР этот день потерял политическую окраску и стал днем всех женщин.

Этот день объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а также в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии — День памяти павших.

Самые распространенные в этот день подарки конечно же парфюм и цветы. Так же много дарят открыток, ювелирных изделий, кондитерских изделий. В общем кому что нравится, и на что хватает денег. Я например своей любимой подарил парфюм от Avon, на большее просто не было денег..

Хотелось бы хоть и с опозданием, но все таки поздравить всех женщин с этим прекрасным праздником и пожелать вам всего самого наилучшего, что может быть в нашей жизни.

8marta





Tags Теги: ,
Категория: Мысли вслух..
Автор: Приднестровец
Обновлено: 08 Мар 2009 @ 10 41 ПП

Постоянная ссылка
 

Комментарии к посту » (None)

 

Комментировать пост

Вы должны войти для коментирования.

 Мета коментариев:
RSS коментариев
\/ Больше опций...
Сменить тему...
  • Пользователей » 27
  • Постов/Страниц » 127
  • Комментариев » 347
Сменить тему...
  • VoidVoid « Default
  • LifeLife
  • EarthEarth
  • WindWind
  • WaterWater
  • FireFire
  • LightLight

Карта



    Нет вложенных страниц.